Monday 31 March 2014

9.Resep Kue Bakpia Pathok Isi Kacang Hijau

Bahan-Bahan :
Bahan untuk adonan lapisan bakpia :
  • ½ sdm margarin 
  • 125 gram tepung segitiga biru
  • 50 mL minyak goreng 
Bahan untuk kulit bakpia :
  • 200 mL air
  • 200 mL minyak goreng
  • 75 gram gula
  • ½ sdt garam
  • 125 gran tepung terigu "cakra"
  • 250 gram tepung terigu "segitiga biru"
Bahan untuk isi bakpia :
  •  2 sdm margarin
  • 50 gram gula halus
  • 100 gram susu bubuk
  • 100 gram keju cheddar
  • 250 gram kacang hijau
Cara membuat bakpia kacang hijau :
  1. Bahan adonan lapisan bakpia dicampur rata, kemudian sisihkan.
  2. Untuk bahan kulit bakpia : Panaskan 100 mL air, kemudian masukkan gula, dan diaduk hingga mendidih. Setelah mendidih diangkat.
  3. Campurkan garam dan tepung terigu, kemudian tuangkan larutan gula, dan diuleni hingga rata.
  4. Tuangkan 100 mL minyak goreng dan uleni kembali hingga kalis.
  5. Gulung adonan hingga berbentuk bulat panjang berdiameter 2 cm dan dipotong-potong seberat sekitar 5 gram.
  6. Tipiskan adonan, kemudian ambil sedikit adonan lapis dan oleskan di permukaan.
  7. Selanjutnya lipat seperti amplop, satukan antara ujungnya dan bulatkan.
  8. Masukkan dalam sisa minyak, dan diamkan sekitar 15 menit dan adonan siap untuk diisi.
  9. Bahan Isi Bakpia dicampur semuanya dan diaduk hingga rata.
  10. Isi satu persatu adonan kemudian ditutup.
  11. Adonan yang telah diisi dapat masuk dimasukkan ke dalam oven yang telah panas.
  12. Selanjutnya tunggu hingga adonan berubah warnanya menjadi kecoklatan.

No comments:

Post a Comment